La pizza Napoletana Possiede 3000 anni di Storia


La pizza Napoletana Possiede 3000 anni di Storia

3000ANNI DI STORIA LA PIZZA NAPOLETANA POSSSIEDE

  • La pizza affonda le sue radici storiche persino ai tempi dell’antico Egitto,
  • Periodo nel quale i Re venivano omaggiati nutrendosi con una specie di impasto schiacciato condito con spezie ed erbe.
  • In epoca greca invece troviamo diverse ricette babilonesi di queste particolari pietanze che ci riportano stili di condimento di varia natura,
  • Mentre nel periodo del sacro romano impero, era molto usuale cucinare focacce di farro o altri particolari cereali mixati tra loro.
  • Il nome pizza, molto probabilmente deriva dall’antica parola Pinsa,
  • Che stava ad indicare il verbo passato di “Pinsere”, che tradotto significa letteralmente schiacciare, stendere, appiattire.
  1. Sempre per l’epoca antica ci sono tracce di documenti che affermano il fatto che i contadini,
  2. Erano soliti macinare chicchi di frumento, per poi ottenuta la sua farina,
  3. Impastarla con acqua ed erbe aromatiche, per poi ovviamente creare la cosiddetta Pinsa attraverso il camino di casa. 
La pizza è un tipico alimento che si è sviluppato maggiormente per i Paesi adiacenti alla zona mediterranea.
  • Nel medioevo ed anche in epoca rinascimentale la Pinsa varia anche sul dolce e per quanto riguarda gli impasti ed i tipi di cottura,
  • Ne vengono brevettati tantissimi, rispetto alle epoche prima.
  • Ovviamente, come tutti sappiamo, sarà nella mitica città partenopea dove la pizza come oggi la conosciamo,
  • Prende finalmente dimora: è un tipo di pizza basica che vanta come ingredienti protagonisti il conosciutissimo pomodoro S.Marzano ridotto a passata
  • La classica mozzarella, in un primo momento storico costituita da un formaggio un poco più pesante a pasta dura.

 Napoli diviene perciò la culla della pizza e da lì verrà conosciuta prima in tutta Italia,                                                                                                            e poi grazie soprattutto ai migranti italiani campani e siciliani, in Canada e negli Stati Uniti, da lì infine, al resto del Mondo Occidentale e non…

Ma come nacquero in principio gli ingredienti della pizza?
  • Il pomodoro venne in un primo momento importato dall’America Latina dai conquistadores spagnoli che crearono il grande circuito
  • Del commercio Mondiale, precisamente dal Perù, utilizzato in principio per altre ricette,
  • Venne poi integrato come salsa per la pizza.
  • Dopo alcuni primi momenti di sfiducia, il pomodoro venne ben accolto in tutta la cucina Italiana.
  • La mozzarella nacque grazie ai longobardi ed ai loro capi di bestiame,
  • I bufali, che diedero vita al commercio di latte e derivati nel Sud Italia.

La pizza nasce a Napoli sotto forma di pizza marinara così come noi la conosciamo oggi.

  • Ebbe dal 1730 un grande successo in tutte le classi sociali.
  • Ci vorrà quasi un secolo per giungere all’invenzione della pizza margherita classica,
  • Che prese il suo nome direttamente da un’idea del suo stesso inventore, il pizzaiolo Raffaele Esposito,
  • Che venne chiamato a Corte dalla Regina, per farle assaggiare questa così tanto deliziosa e decantata pietanza,
  • la Regina di Savoia si chiamava Margherita, l’anno è il 1800.
  • Fino al 1900 le pizzerie rimangono attività esclusivamente e prettamente napoletane,
  • E’ solo dopo la seconda guerra mondiale che grazie alla grande immigrazione
  • Fuoriesce dai confini del Sud Italia per giungere al Nord ed all’estero.
  • Ora come ora la pizza è amata dalla maggior parte dei cittadini Italiani,
  • ed anche all’estero finalmente alcuni ristoranti iniziano a farla in maniera genuina ed originale, in puro stile italiano.

FATTORI ESSENZIALI PER SCEGLIERE UNA PIZZERIA NAPOLETANA A BRESCIA che fa una bella pizza

  • La vera pizza napoletana si sa… possiamo mangiarla solo a Napoli!
  • La mitica città Partenopea con i suoi ingredienti d.o.p., i suoi profumi,
  • Le sue erbe aromatiche nate in loco, il suo pomodoro fresco S.Marzano, la qualità delle farine del Sud,
  • La leggendaria mozzarella di bufala, il verde basilico cresciuto a terra ed aria campane e la bravura dei pizzaioli,
  • Sono elementi davvero essenziali per il sapore e la consistenza finale della vera pizza.

E se per caso non ci trovassimo a Napoli?

  • Dove potremmo soddisfare la nostra golosa voglia di una vera pizza campana?
  • Niente paura, l’Italia sotto l’aspetto gastronomico resterà sempre e comunque il miglior Paese del mondo…
  • Dal dopo guerra ai giorni nostri, l’afflusso di migranti dal Sud al Nord è stato molto imponente,
  • Tantissime famiglie e uomini soli napoletani, calabresi, pugliesi e siciliani
  • Si sono spinti alla ricerca della fortuna al Nord Italia, così come verso le Americhe.
  1. Questo fece si che moltissimi pizzaioli professionisti :
  2. Ebbero l’idea di insediarsi con la consapevolezza della loro arte culinaria, in alcune delle più importanti regioni settentrionali.
  3. Oggi a Brescia sono presenti tante realtà ma la prima che ha portato la vera pizza STG è la Pizzeria MANUNO
  4. (70000 in tutta Italia) attività inerenti alla produzione artigianale della pizza.
Tra queste ci sono pizzerie di ogni tipo e categoria:
  • Pizzerie napoletane: qui entra in gioco la pizza originale, se state cercando un’ottima Pizzeria Napoletana a BRESCIA,
  • Passate dalla mitica Pizzeria Manuno in via Zara 49 e in via Creta 80 al Ristorante Pizzeria Manuno Bis,
  • Presso queste attività ristorative è possibile ritrovare tutta l’atmosfera napoletana e della vera pizza storica partenopea,
  • Questa pizza deve essenzialmente conservare tutte le sue caratteristiche,
  • Partendo dalla consistenza del cornicione e dell’impasto, arrivando alla corretta cottura della pasta.
  • Pizzerie classiche: pizzerie completamente commerciali, in certi casi anche più buone delle originali,
  • Offrono un prodotto solitamente dalla forma rotonda, con pizze classiche e dall’impasto solitamente basso e sottile,
  • Questi locali offrono sia pizze tradizionali che pizze gourmet.
  • Pizzerie siciliane: la pizza classica siciliana ha come caratteristica principale il tipo di farine utilizzate
  • Per l’impasto e tanta cura e tecnica differente per il condimento,
  • Che di solito viene messo al contrario, rispetto alle altre pizze, ad esempio, il pomodoro è disposto sopra alla mozzarella.
  • Pizzerie romane: la tradizionale “Pinsa” romana, dall’impasto a lievito madre composto da farine scelte,
  • La Pinsa è un poco più allungata ed ovalizzata della pizza tradizionale rotonda
  • L’impasto è un po’ più alto, caratteristica principale, la fragranza e la croccantezza dell’impasto.

ECCO COME CAPIRE SE SI TRATTA DI  una PIZZERIA ATTREZZATA A REGOLA D’ARTE

Una pizzeria Napoletana che si rispetti deve avere determinate caratteristiche.

  • Prima di tutto deve mantenere la linea tradizionale delle vere ricette partenopee,
  • L’impasto deve essere eseguito a regola d’arte, non deve assolutamente risultare pesante
  • Alla masticazione e soprattutto alla digestione.
  • Una pizza digeribile è sinonimo di grande qualità, solitamente le migliori pizzerie
  • Si “sbattono” un po’ più di altre, creando un impasto di produzione propria,
  • Magari utilizzando la tecnica del lievito madre e naturale a 48/72 ore.

Gli ingredienti devono assolutamente essere tutti d.o.p. (di origine protetta),

  • Meglio se direttamente importati dal Sud Italia.
  • Solitamente le migliori pizzerie napoletane a Milano possiedono dei menù abbastanza risotti,
  • Con poche ma buonissime e golose pizze.
  • La mozzarella di bufala dovrebbe arrivare fresca ogni mattina.
  • I pizzaioli potrebbero essere anche milanesi, ma con un napoletano verace al forno, il pubblico si fiderà ovviamente di più.
  • Sarebbe ancora più bello se il forno, che deve assolutamente e rigorosamente essere a legna,
  • Fosse visibile, così come i professionisti che preparano la stesura dell’impasto e la farcitura delle pizze.
  • La salsa di pomodoro deve essere fresca, meglio se non tenuta in frigo nemmeno per una notte.

Se vi trovate in luogo che possiede queste caratteristiche non esitate,

Fidatevi e ordinate la vostra pizza napoletana, ne rimarrete sicuramente soddisfatti.

MENU’ RISTORANTE PIZZERIA MANUNO BIS

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