Tenuta Pozzi, il gusto della tradizione
Tenuta Pozzi, il gusto della tradizione
Mario Matarazzo da diverso tempo mi balenava per la testa l’idea di utilizzare lo shiitake nelle
pizze,
Poi quasi inaspettatamente i responsabili della Tenuta Pozzi,
- Giunti a conoscenza del mio risultato ai campionati italiani dei migliori pizzaioli
- D’Italia mi hanno contattato per propormi la loro linea di prodotti.
- Ho accettato con entusiasmo perché credo fermamente sia nel potenziale
dello shiitake che in tutta la filosofia produttiva che sta alla base dei prodotti della Tenuta Pozzi.
Il fungo shiitake
- Il cui nome scientifico è Lentinula edodes, è un fungo di origine asiatica diffuso soprattutto in Giappone e in Cina.
- È considerato il secondo fungo commestibile più consumato nel mondo.
- Il nome shiitake significa fungo della quercia.
Proprietà dei funghi Shiitake
- I funghi shiitake sono conosciuti anche come funghi cinesi o funghi giapponesi.
- Ai funghi shiitake vengono attribuite proprietà stimolanti delle difese immunitarie dell’organismo.
In particolare il fungo shiitake
- Sarebbe attivo contro agenti batterici e virali.
- Ai funghi shiitake vengono associate anche proprietà epatoprotettive (protettrici del fegato).
- Questi funghi sarebbero anche in grado di :
- Contribuire ad abbassare il colesterolo e a contrastare la carie e l’arteriosclerosi.
IL SAPERE DEL FUNGO CINESE O GIAPPONESE
- Il fungo shiitake, insieme al reishi e al miitake, viene inserito tra ‘i funghi che guariscono’ nell’omonimo libro scritto da Georges Halpern.
- Scienziato impegnato nella ricerca relativa alle proprietà curative dei funghi.
Questo gruppo di funghi sarebbe in grado di aiutare il nostro organismo
- con un’azione antitumorale, antinfiammatoria e antibatterica.
- I ‘funghi della salute’ contribuirebbero anche a tenere sotto controllo i sintomi dell’Alzheimer
- A innalzare il livello del sistema immunitario e a disintossicare il fegato.
- Inoltre i funghi shiitake farebbero da supporto alla flora batterica intestinale.
Utilizzi dei funghi Shiitake
- L’utilizzo più comune per i funghi shiitake riguarda l’alimentazione.
- I funghi shiitake infatti sono un ingrediente tipico della cucina cinese, giapponese e macrobiotica.
Vengono utilizzati soprattutto per la preparazione delle zuppe
- Ma possono essere impiegati anche in altri primi piatti, ad esempio in abbinamento al riso, oppure come contorno e come condimento per altre pietanze.
I funghi shiitake sono disponibili per l’acquisto
- Sotto forma essiccata soprattutto nei negozi di prodotti biologici.
- Il loro utilizzo per cucinare richiede di lasciarli in ammollo fino a quando si saranno ammorbiditi per poi passare alla cottura e alla preparazione della ricetta prescelta.
L’impiego dei funghi shiitake va ormai oltre la cucina.
- Infatti questi funghi, insieme ad altri funghi considerati medicinali, come il reishi, vengono utilizzati per la realizzazione di integratori.
- Si trovano così in commercio integratori a base di shiitake che vengono consigliati per innalzare le difese immunitarie e per proteggere le cellule dallo stress ossidativo.
Controindicazioni
- Secondo quanto affermato dal dottor Luca Avoledo, le controindicazioni dello shiitake riguardano chi soffre di allergia ai funghi e chi ha subito un trapianto di organi.
Inoltre, abbiamo notato che negli ultimi tempi si parla molto di funghi medicinali (un ‘nuovo business’?)
- Ma non tutti sono concordi sulla salubrità dei funghi per la nostra alimentazione.
- Alcune tradizioni yogiche, ad esempio, considerano i funghi dei parassiti in cui possono accumularsi tossine nocive per il nostro organismo
- E ne sconsigliano il consumo in quanto alimenti che non risultano benefici né per il corpo né per la mente, dunque né a livello fisico né a livello spirituale
- Inserendoli tra i cibi ‘statici’, cioè a bassa energia vitale.
Gli antichi Yogi hanno catalogato i diversi alimenti
- Sulla base degli effetti che avvertivano nel proprio corpo e a livello della mente grazie all’ascolto profondo di sé e all’intuizione.
- Per quanto riguarda il consumo di funghi, dunque, a voi la scelta
LE PIZZE DEL PLURICAMPIONE MARIO MATARAZZO
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